首页  最新动态  藏馆资料  档案法规  恩平之最  恩平大事记  旧照片  恩平名人  网上展厅  机关作风建设专栏  政务公开  党务公开  政务咨询  调查征集  
 您的位置: 恩平市档案局政务信息网 >> 首页 >> 政务公开
请输入查找内容:
 
查档指南  
作者:档案局    | 转贴自:恩平档案局    | 点击数:24158    | 更新时间:2015/9/14
查档指南
恩平市档案馆利用档案服务指南
一、申请
1、利用者须持单位介绍信(开放档案可凭有效身份证件)办理查阅申请,经批准后可以利用本馆的档案。另有规定的婚姻档案、干部档案等特殊档案的查阅利用,从其规定。
2、本馆档案一般不外借,特殊情况需外借利用的,要办理外借申请,经本馆审批同意后方可办理外借。
二、调卷
1、利用者办理利用档案申请后,应等候调卷。
2、无特殊情况,利用档案每人每天申请调卷不得超过20卷,每次借卷不得超过5卷,借卷时间不超过7天。
3、利用者可以通过电话、当面咨询等途径向本馆查询档案和预约利用、调卷。
三、阅卷
1、为保护档案原件,本馆数字化处理的档案,不提供档案原件。
2、所调档案只限本人阅读,不得相互传看和自行拍照复制。
3、摘抄档案应原文照录,不得加改个人意见,并注明档案号、摘抄人姓名和日期。
4、利用者应在指定场合阅卷,阅卷时应保护好档案的完整与齐全,不得在案卷上划线、涂改、注字、折叠、拆卷、损坏,如发现上述行为,将根据有关法律法规追究当事人责任。
四、复制
利用者如需复制档案,需向接待人员提出申请,经审批同意后由本馆人员代为复制。
五、办理时限
一般查阅接待当天完成,如当场答复有困难的,在五个工作日内给予答复。
 
对外开馆时间:
星期一至星期五 上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(如需公休日及节假日查阅,应提前2天预约。)
联系电话:0750-7720863
恩平市档案局地址:恩平市恩城锦江大道侧 
邮编:529400
电话:0750-7728180 ,传真:0750-7717891
 
 
 
 
查档利用制度
1、我国组织和公民持有合法证明(介绍信、身份证或工作证、离退休证、学生证、军官证等),经本馆同意,均可查阅本馆开放档案。查阅未开放档案,须持所在部门单位的正式介绍信,说明查档范围和利用目的,经本馆同意,即可查阅利用。另有规定的婚姻档案、干部档案等特殊档案的查阅利用,从其规定。 
2、港、澳、台同胞和华侨利用本馆档案,如查阅本人及其亲属历史证明,应持本人回乡证或身份证等有效证件;利用其他档案,须经大陆邀请单位、合作单位或接待单位介绍,提前30天向本馆提出申请,说明自己的身份和利用档案的目的与范围以及其它有关情况。
3、外国人、外国组织持来华有效证件,由本市外事主管部门或同级以上组织介绍,向本馆提出申请,经同意可以利用本馆开放档案。具体利用手续按《外国组织和个人利用我国档案试行办法》办理。
4、利用者如需复制、摘抄档案,须提出申请,经审批同意后,方可由本馆工作人员代为制作,利用者不得私自拍照复制。摘抄档案应原文照录,不得加注个人意见,并注明档号、摘抄人姓名和日期,经接待人员允许,档案内容经核对无误后,方可带离本馆。
5、提供利用的档案仅供本人查阅,不得传阅。档案阅览完毕,待当面交还工作人员,清点无误后方可离开。
6、档案资料原则上不外借,只限馆内查阅,如确需借出的,需经馆长批准,办理外借手续并限期归还。
7、利用者在阅读档案原件时应保护档案完好无损,严禁折叠、涂划、损坏档案。如发现损毁、涂改档案等行为的,当事人将被依法追究法律责任。
9、利用者摘抄、复制的本馆档案,如不违反国家有关规定,可以在研究著述中引用,但不得擅自以任何形式公布。利用者在著述中节引本馆档案内容,均应注明出处。
10、利用者应主动提供档案利用效果,如实填写有关表格,及时反馈档案利用信息。本馆鼓励利用者赠送与档案有关的著作或其它学术成果。
11、利用者必须遵守秩序,自觉维护公共卫生,保持清洁、安静,不得大声喧哗。馆内严禁抽烟,严禁在阅览区喝水。
 
 
 
 



 
 相 关 文 件
  • 无相关文章


  • 恩平市档案局 版权所有
    电话:0750-7728180 传真:0750-7717891 邮编:529411 地址:恩平市市府大院档案局 制作维护:恩平市信息中心